역사학문
사일러스
사일러스23.02.06

러시아가 알래스카를 미국에 판 이유는 무엇입니까?

러시아가 미국에 알래스카를 상당히 헐값에 팔았다고 하며,

미국 내에서도 알래스카를 구입하는 것에 대해 엄청난 반대가 있었다고 합니다.

미국 입장에서는 자원의 매장량 등 엄청난 이득을 계산하고 구입한거 같은데,

러시아 입장에서는 왜 매각한 것입니까?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1853년 이후 4년간 치러졌던 크리미아 전쟁은 당시 러시아 황제 니콜라이1세가 병사하는 등 참패로 끝났고 러시아는 상당한 재정난에 허덕이게 됐다고 합니다. 더구나 크리미아 전쟁 당시 영국 해군이 캄차카 반도와 알래스카 일대를 공격한 사건이 벌어졌다고 하지요. 이후 영국령 캐나다와 붙어있는 알래스카를 방어하기가 무척 어렵다는 사실을 알게 된 러시아는 영국에 빼앗겨서 시베리아 전역의 안보를 위협받느니 당시 우호국인 미국에 매각하는 것이 낫다고 판단해 단돈 720만 달러에 알래스카를 매각하게 됐다고 합니다. 결국 돈 때문에 팔았지요.

  • 당시 러시아는 심각한 제정난에 시달러 이나라 저나라 부채 외상이 많았고, 알래스카 석유나는 것도 몰랐고 쓸모없는 얼음땅이라 생각해서요

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1853년 부터 1856년까지 일어난 크림반도 전쟁으로 인해 재정적 어려움을 겪게된 러시아는 자금확충으로 미국에게 매각하게 됩니다.