안과의료상담
당찬나무늘보102
당찬나무늘보10222.12.04

하드렌즈를 끼고 몇시간 지나면 눈이 건조하고 불편한데 어떡하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하드렌즈를 끼면 눈이 건조하고 불편한데 어떡하죠?

소프트렌즈도 똑같이 건조하지만 하드렌즈는 건조함+불편함이 겹치는데 적응기간이라 생각하고 오래껴도

이러는데 오래 끼기 위한 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요.

    하드렌즈의 경우는 fitting위치에 따러서도 건조증이나 불편감이발생할수있습니다.

    잘맞는 렌즈인지 확인해보고 위치이상이있다면 잘맞는 랜즈로 변경하셔야합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청.시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이. 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔.서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안구가 건조해서 불편하시군요.

    안구건조증은 눈물의 분비가 줄어들어서 생기는 증상을 의미합니다.

    노화과정의 일부이기도 하고, 눈물을 분비하는 구조물의 염증, 컨택트 렌즈의 착용 등이 안구건조증을 유발할 수 있습니다.

    안구 건조증의 가장 대표적인 치료는 인공눈물을 넣는 것입니다. 항상 인공눈물을 휴대하면서 불편할 때마다 넣는 방법이 최선입니다.

    인공눈물을 사용하면서 동시에 환경 요인에 신경을 써야 합니다.

    먼지가 많은 작업장을 피하는 것이 좋습니다. 건조한 곳에는 가습기를 틀어서 공기를 습하게 만들어 주는 것이 효과적입니다. 장시간 독서나 운전, 컴퓨터 작업을 할 때는 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 또한 컨택트렌즈를 장기간 착용하는 것은 안좋습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 하드렌즈를 끼면서 발생하는 불편감은 렌즈를 빼는 것이 가장 먼저 입니다. 눈이 건조하고 불편한 증상의 경우 인공눈물은 자주 수시로 점안하는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 다만 하드렌즈를 장시간 착용하는ㅈ경우 각결막의 염증 , 감염, 궤양, 윤부 결핍등 심각한 합병증도 유발할 수 있는 만큼 불편함이 있다면 제거하고 눈 상태를 확인해야하고 피팅이 알맞게 되어있는지 확인도 중요합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    렌즈를 끼면 안구건조증이 생길 수 있습니다.

    렌즈 사용을 최소화 해야겠고 인공눈물을 자주 넣어주시는 수 밖에 없겠습니다.

    이외에 눈 주변 마사지나 온찜질을 통해서 눈물 분비를 증가시키고 책이나 휴대폰을 볼때 눈깜빡임이 줄어들어 눈이 건조해지기 때문에 신경써서 눈을 깜빡거리거나 중간중간 휴식시간을 가져주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    하드렌즈 자체가 오랜 적응 기간이 필요합니다

    사람에 따라서 2주~1개월 가량의 적응 기간이 필요하며 안과에서 진료 후 본인에게 맞는 렌즈를 착용해야 합니다.