영양제약·영양제
기막힌물개255
기막힌물개25521.04.03

오메가3 정확한 효능과 등푸른 생선에 대처 가능한지

우리가 사먹고 있는 오메가3의 정확한 효능이 어떻게 되는지 궁금합니다. 그리고 만약 오메가3를 섭취 못하더라도 고등어나 꽁치 삼치 같은 등푸른 생선으로 오메가3가 대처가 되는지도 궁금 하네요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3는 염증/혈행개선/콜레스테롤 저하에 효과가 있습니다.

    -오메가3는 염증을 약간 줄여주고, 콜레스테롤을 저하해줌으로써 혈행을 개선시켜줍니다.

    -등푸른 생선에 오메가3가 풍부한 것은 사실입니다만 등푸른 생선으로 오메가3를 완전히 보충하기엔 무리가 있습니다. 오메가3가 필요하신 경우 영양제로 보충하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 프로스타글란딘 합성과 관련되어 있어 아토피, 류마티스 같은 면역질환에 항염증 작용이 있어 도움이 되고, 심근경색, 심혈관 질환 및 사망률, 혈중 중성지방 수치를 줄입니다

    미세염증을 조절하기 때문에 생기는 많은 질환(더 빠른 노화, 알츠하이머, 혈관 질환, 퇴행성 관절염 등)을 예방하는 역할을 합니다

    신경 세포막의 구성 성분으로 기능하여 신경 안정 등의 감정에 영향을 미칩니다. 스트레스 많이 받으시는 분들이 드시면도움이 됩니다.

    등푸른 생선을 통해 신체에 필요한 오메가3를 충분히 섭취하기는 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등푸른 생선으로 대체할 수 있지만 오메가3를 충분량 드시려면

    주 3회이상 식단으로 드셔야 합니다

    개인적으로 그게 힘들다면 꾸준한 오메가3 제품 섭취를 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 중성지방 감소와 불포화지방산 비율을 늘려주어 혈액의 콜레스테롤 수치는 낮춰주고 혈액의 순환을 원활하게 합니다.

    따라서 고혈압, 고지혈증에 예방이 되며 눈의 건조함에 도움이 됩니다.

    등푸른 생선에도 오메가3가 포함되어 있어 드시면 효과를 보실 수 있지만 오메가3 영양제만큼 고함량으로 정제되어있는 만큼 복용하시긴 어렵습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 착한 지방으로 불리는 불포화지방산의 한 종류입니다. 주요 구성 성분은 DHA와 EPA로, 건강 유지와 성장에 중요한 요소로 알려져 있습니다. 오메가3는 천연 항염증제로 불릴 만큼 만성 염증을 억제하는 데 도움이 됩니다.

    이러한 기작으로 혈관청소, 뇌기능향상, 눈건강에 도움을 줍니다.

    물론 등푸른생선으로 오메가3 대체섭취가 가능합니다. 단 적어도 일주일에 3일 이상 섭취하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생선으로 드실 경우 대체가 가능합니다.

    그러나 생선을 매일 드실 경우에는, 중금속 등의 생물농축도 주의하셔야 합니다.

    그리고 생선을 매일 드시는 것도 힘들 수 있으니,

    오메가3 제품을 드시는 것을 추천드립니다.

    오메가3는 수은등의 중금속의 함량을 검사하기 때문에 안전한 건강기능식품입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    등푸른생선을 생으로 먹어야 충분한 오메가3를 섭취할 수 있습니다.

    그리고 매일 먹어야하는데 그냥 오메가3 영양제로 드시는게 더 효율적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.