치과건강상담
단단한비버63
단단한비버6323.03.04

뼈 이식 임플한트를 꼭 해야 하나요?

며칠 전 치과에 외래 방문하여 이빨이 빠진 곳에 이빨을 해야 한다기에 임플란트가 가능한 지 문의해보니 치주가 약하여 뼈이식을 먼저한 이후에 임플란틀 하자고 히는 데, 뼈 이식를 의무적으로 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뼈이식은 의무가 아닌 임플란트 식립 공간이 부족한 경우에 하는 것입니다. 모든 경우에 하는 것이 아닙니다. 뼈가 충분하다면 뼈이식을 하지 않지만 대부분 잇몸 질환이 있거나 특별한 문제로 인하여 치아를 발치하게 되면 치조골이 녹아 있는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 잇몸뼈 속에 심는 수술을 진행합니다. 따라서 잇몸뼈가 모자랄 경우에는 뼈이식을 하여 모자라는 뼈를 보충해야 합니다.

  • 임플란트 시행시 뼈이식은 환자분의 상태에 따라서 다릅니다.

    만약 임플란트를 지지해줄 충분한 뼈가 없는 경우에는 뼈이식을 동반하여 임플란트를 식립합니다.

    치조골의 두께와 높이가 중요합니다.

    의무적으로 뼈이식을 해야 하는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뼈이식은 잇몸뼈가 부족하여 임플란트를 할때 고정을 얻기 힘들다면 꼭 해야하는 시술입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트도 자연치아와 같이 치조골이 튼튼해야 잘 유지될수 있습니다..치조골의 양이 부족한 경우, 치조골의 높이가 낮아진 부위, 폭경이 얇아진 부위는 뼈이식을 해야 임플란트가 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 심을 높이가 부족한경우에는 뼈이식을 하는게 좋습니다 . 무조건 하는건 아닙니다. 그리고 요즘은 기술이 좋아 져서 뼈 잇는곳에 임플란트를 심을수 잇게 네비게이션 임플란트도 잇으니 상담을 받아보세요.