미술학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.09.27

모든 미술 분야에서 뭐가 먼저 시작이 되었나요?

과거 구석기 시대?에도 미술로 그리고 한것들은 있는데 이것도 시초로 보면 가장 최초의 미술은 무엇이었나요? 우리가 흔히 아는 동양화나 서양화가 아니라 최초의 미술로 따지는 건 뭐인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 최초의 미술 작품은 아마도 동굴 벽화 일 것 입니다. 이 동굴 벽화는 4만5000년 전에 그려진 술라웨시섬의 동굴 벽화 속 돼지그림 술라웨시 동굴 벽화인데 300여 곳에서 2만∼4만5000년 전에 그려진 그림들이 몰려 있는 곳이라고 합니다.