미술학문
무뚝뚝고양이215
무뚝뚝고양이21524.04.20

인류 첫 예술 작품이 뭐가 있을까요? 예술의 정의..

인류가 처음 예술작품이라 생각하게 된 작품이 뭐가 있을까요

아니면 첫 기록된 예술 작품이요

누군가는 동굴 안 벽화도 예술이라 하겠지만

제 생각에 예술은 누구나 보면 감탄하는 그런 작품을 의미하는데

인류가 처음으로 작품성을 느껴 예술이라 칭하게 된 작품들이 뭐가 있을까요?

너무 유명한 작품 말고.. 무언가 시초가 된 예술이요

아니면 첫 예술가로써 직업을 걸은 사람이라도.. 궁금하네요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인류가 처음으로 예술작품이라 생각하게 된 작품은 다양한 의견이 있을 수 있지만 빌렌도르프의 비너스가 오스트리아의 빌렌도르프에서 발견된 조각상으로, 약 2만 5천 년 전에 만들어진 것으로 추정됩니다. 여성의 몸을 과장되게 표현한 것으로, 다산과 풍요를 기원하는 의미가 담겨 있는 것으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 발견된 가장 오래된 예술 작품은 기원전 3만 5천 년 ∼ 1만 년 경에 제작된 것으로 추정되는 라스코 동굴벽화, 알타미라 동굴벽화입니다. 이 외에도 인도네시아 술라웨시섬의 레앙 테동게 동굴에서 발견된 벽화가 기원전 4만 4천 500년 전에 그려진 것으로 밝혀져 화제가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초의 미술 작품이라는 4만5000년 전에 그려진 술라웨시섬의 동굴벽화 속 돼지그림 술라웨시 동굴벽화는 300여 곳에서 2만∼4만5000년 전에 그려진 그림들이 몰려 있는 곳입니다. 유럽 대륙의 라스코나 쇼베 동굴 벽화보다 더 오래전에 그려진 그림들로 인류 최초의 회화 작품이 남아있는 곳입니다. 올 1월에 발견된 멧돼지 그림은 세계에서 가장 오래된 그림으로 알려져 있다 합니다.