치아 관리의료상담
수려한백로159
수려한백로15923.10.05

탄산음료가 치아에 좋지 않은 이유는 무엇일까요?

보통 탄산음료가 치아에 좋지 않다고 하잖아요

구체적인 이유가 무었을까요?

그러면 어떻게 마셔야 치아 손상을 최소화하면서 즐길 수 있을까요?

제가 탄산을 넘 좋아해서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    탄산음료의 탄산은 산성이므로 치아의 pH를 낮추고 부식시킵니다

    더하여 탄산음료에 포함된 당 성분은 충치균의 주요 에너지원으로 작용합니다 즉, 충치가 생길 확률이 커집니다

    탄산음료를 빨대로 먹어 치아와의 접촉을 조금이라도 줄이고 탄산음료를 마신 뒤 물로 한번 헹구고 양치를 해주면 충치 발생 확률을 조금 낮출 수 있습니다

    탄산음료를 전체 섭취량보다도 섭취 빈도가 더 영향을 많이 미칩니다. 한번에 1을 마시는 것과 0.1씩 10번 마시는 것 중 0.1씩 10번 나눠 마시는게 훨씬 안 좋습니다. (물론 섭취 자체를 줄이는 것이 베스트이긴 합니다 ex) 한번에 0.1 )

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분이 많아 충치를 유발하고 탄산에 의해서 치아가 부식되는경우도 있습니다.

    빨대를 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료의 경우에는 당분이 많고 산도가 높아 충치를 유발하고, 치아를 부식시켜 약하게 합니다. 따라서 탄산 섭취시에는 반드시 바로 입안을물로 충분히 헹구고 20-30분 간격을 두고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분도 많아서 충치를 유발할가능성이 높고 탄산이 산성이라서 치아를 부식시킬수도 있습니다.