이비인후과의료상담
다정한원앙265
다정한원앙26521.03.08

과일 알레르기? 치료 방법이 있나요?

안녕하세요 :)

사과, 복숭아, 포도와 같은 과일을 먹으면

목 안쪽이 너무 가렵고 심할때는 따가워요.

외상으로 두드러기나 피부에 나타나는건 아니지만

목 안쪽만? 그러는데

이것도 알레르기 현상으로 봐야할까요?

너무 맛있고 좋아하는 과일이라

아예 안먹을 순 없고 너무 먹고 싶을때만

한두조각, 한두개 정도 소량으로 먹는데

먹고 나서 늘 후회해요. 꽤 오래가서 ㅠ

이것도 혹시 약을 먹으면 고칠 수 있는 부분인지

이렇게 계속 먹어줘도 되는지 궁금합니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 내용으로는 음식알레르기,
    그중에서도 구강알레르기 증후군의 가능성을 고려할수 있습니다.

    주로 익히지 않은 과일, 견과류, 채소 등을 섭취후
    입술이 붓거나 입 주위, 입안, 인두의 가려움증, 따가움,
    귀가 가렵고 목이 조이는 등의 증상이 동반될 수 있습니다.

    ​드물게는 후두 부종이나 전신 반응인 아나필락시스 같은
    심각한 상황이 발생 할수 있어 증상이 심할 때는
    즉시 응급실을 내원하셔서 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    원인이 되는 음식이 있으면 섭취를 피하시고,
    이미 증상이 생겼으면 항히스타민제를 복용하거나
    증상의 정도에 따라 스테로이드제 등이 필요할 수 있습니다.

    증상이 반복되고 심할 경우
    정확한 원인 음식을 파악하고 주의사항에 대한 교육,
    필요할 경우 알레르기 검사와 증상조절을 위한 치료가 진행됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 증상으로 보아 해당하는 과일 섭취 후 알러지 증상이 있는 것으로 보입니다. 안타깝게도 알러지 증상은 없애거나 수술적 방법이 존재하지 않으며 보통은 증상을 완화하는데 초점이 맞춰져 있습니다. 따라서 최대한 알러지원에 노출하지 않는 것이 좋으며 노출 시에 알러지 증상을 완화하는 약이 대부분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 내용을 보니 구강 알레르기 증상이 있으신 것 같습니다. 음식에 알레르기의 기본 대처는 해당 음식을 피하고, 먹지 않는 것입니다. 다만 질문자분께서 체질 개선을 원하신다면 알레르기내과에서 어느 항원에 알레르기가 있나 검사 후 피하면역요법 등으로 면역관용성을 높여서 과일에 대한 알레르기 반응이 둔해지도록 시도는 해보실 수 있을 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일에 의한 알레르기 증상이 맞다고 보입니다. 당연히 소량만 드셔도 증상이 나타날 수 있기 때문에 안 드시는 것이 최선입니다. 알레르기 증상은 완치가 어렵습니다. 또한 많이 드신 만큼 증상도 심하게 나타나서 호흡곤란으로 죽을 수도 있는, 다소 심각하게 받아 들여야 하는 질환입니다. 그러므로 절대 알레르기 유발 음식은 드시지 마십시요.

    서민석 드림