이비인후과의료상담
GLICK3
GLICK322.12.09

메타뉴모바이러스가 겨울철 유행하나요?

나이
성별
남성

최근에 기침 가래와 인후염 증상이 있었는데 코로나 독감키트결과 음성이 나왔습니다. 그런데 갑자기 발열이 심해지고 2주동안 아팠는데 요즘 유행하는 호흡기 바이러스인 메타뉴모바이러스 또는 RSV바이러스일까요? 해당 바이러스 감염시 별도의 치료약을 복용해야 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    어른의 경우에는 해당 바이러스로 인하여 크게 심하게 앓지는 않습니다.

    다만 앓더라도 2주까지 앓지는 않습니다.

    2주 동안 앓는다면 다른 질환의 가능성을 고려하는 것이 더 타당하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄