섹시한지어새100
섹시한지어새10022.11.26

우유는 유통기한이 지나면 먹을수가 없나요?

안녕하세요

매일 우유를 마시는데요 요새 시간이 없어서 우유를 못 마셨어요 유통기간이 지나서

우유를 마실려고 하는데 좀 찝찝해서 냉장고에 보관하고 있는데요

우유는 냉장고에 넣어있을때도 유통기한을 지켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    우유는 냉장 보관을 하였을 경우 미 개봉시 일주일에서 열흘은 괜찮다고 알고 있습니다. 날짜를 따져보시고 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 검소한돌고래28입니다.통상적으로는유효기간이존재하지만구입하자마자냉장고에보관하면삼일후에도괜찬아요

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    유통되는 기한이기에 오픈하지않고 냉장보관 한 상태에서는 45일까지는 괜찮다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    별한 이상이 없다면 먹어도 됩니다.​

    음용 여부를 결정하실 때는 유통기한 보다는 실제 우유의 상태를 보고 판단하시는 것이 좋습니다.

    우유는 일반적으로 냉장조건일 때 개봉 후 1주일 이내에 소비하는 것을 권장하고 있습니다만 개봉하지 않고 냉장보관한 우유라면 부패취나 이취 등 특별한 이상이 없는한 45일(소비기한) 정도까지는 마셔도 된다고 합니다.

    유통기한이란 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말합니다.

    주위에서 보면 유통기한이 지난 음식들을 무조건 버리는 분들을 쉽게 볼 수 있는데요.

    유통기한이 지났다고 해서 먹을 수 없는 것은 아닙니다.

    유통기한과는 별도로 소비기한이라는 개념이 있는데요.

    소비기한은 유통기한이 지난 이후에 먹을 수 있는 기한을 표기한 것입니다.

    개봉하지 않은 우유는 소비기한이 45일(소비자원)로 되어 있습니다. 이러한 소비기한은 표준을 제시한 것이므로 반드시 정답은 아닙니다.