이비인후과의료상담
영특한까마귀24
영특한까마귀2422.04.27

위 내시경 후 목 통증이 너무 심해요

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
x

제가 한 달전에 위 내시경을 받았습니다. 처음엔 목도 안 아프고 괜찮았습니다. 근데 그 다음날 부터 지금까지 오른쪽 목이 아픕니다.. 마치 어디에 상처 나듯이 아프고 목고 계속 붓습니다. 이비인후과에서 받은 약을 먹어도 소용이 없고 또 제가 현재 위도 안 좋아서 이비인후과에서 준 약을 먹으면 속이 안 좋습니다.. 오른쪽 목에 상처 난 것 같은데 어떻게 해야할까요..?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내시경 관을 이용하면서 외상이 발생했을 수 있습니다. 이에 대해서 내시경을 받은 병원을 방문하여

    검사 전후에 이상이 없었는지 확인해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 한달전 위내시경으로 인해 인후통이 지속된다면 내시경시 자극으로 인한 가능성보다는 다른 원인으로 인한 가능성도 생각하는 것이 좋을 것 같습니다. 이비인후과에서 이미 진료를 보셨다면 좀 더 상급병원에 내원하시어 다시 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위내시경시 두꺼운 두께의 내시경이 식도를 지나가기 때문에 불가피하게 통증이나 불편감이 지속될 수 있습니다. 적어도 수일간은 증상이 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    약을 복용 중이시고 병원 진료도 보셨다면 며칠 지켜보시는 방법밖에 없습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내시경이 생각보다 굵은 관이기 때문에 검사하는 과정에서 식도부분을 자극할수 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 증상이 완화되지만 질문자분처럼 증상이 지속되는 경우에는 이비인후과나 내과에서 식도쪽을 확인해 볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목안의 경우는 점막으로 이루어져있기 때문에 회복이 빠릅니다. 밖에 있는 피부보다도 점막은 증식을 더 빨리 합니다.

    이비인후과에 방문하셔서 정확한 원인과 진단을 여쭤보시기 바랍니다.

    한달간 통증이 있는건 그냥 지켜볼 상황이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 위내시경을 하고 난 직후에는 목이 아프고 불편할 수는 있습니다. 특히 구역감이 심했던 경우에는 그렇지요. 1달이 지나도 아픈 경우라면 설명이 좀 어렵네요. 실제 목 안 점막에 상처가 생겼었다고 해도 이렇게 오래 지속되지는 않거든요. 이비인후과에서도 목에 상처가 생겼는지 확인을 했을 거구요. 혹시 역류성 식도염 증상은 아닐까 싶기도 한데 검사를 진행한 병원에 재문의를 하시면 어떨까 싶습니다.