약 복용약·영양제
말쑥한관박쥐10
말쑥한관박쥐1022.05.15

피임약 야즈정과 바이텍스 영양제 같이 복용될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 작년중순에 디어미정 3개월 복용하다가 한달끊고 디어미순한달 복용하다가 디어미정으로 다시바꾸고 하면서 턱이랑인중쪽에 여드름이 엄청 올라왔어요

3월초부터시작해서 모낭염처럼 올라와서 번지고번져서 중간중간 항생제 일주일치 먹고 괜찮아졌다 나빠졌다 총 3번 반복했었는데 지금 또 턱쪽으로 스멀스멀 올라오고있어요ㅜ 혹시몰라서 인스턴트나 당많은음식 유제품 끊은지 일주일넘어가는데 지금도턱쪽으로좀올라오는거보니 식이가 엄청 상관있는것 같진않아서 호르몬불균형인거같아 야즈정 처방받아서 먹어볼까 하는데 혹시 바이텍스 영양제와 같이 복용해듀 괜찮을까요? 아님 야즈정만 먹는게 나을까요,, 야즈정먹고 더피부가 난리나진 않겠죠ㅠ간혹가다 더 뒤집히신분들도 계신데 무슨 작용때문에 그럴까요? ㅜ답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈로 바꾼다고해서 여드름이 괜찮아질거라는 보장은 못합니다. 일단 디어미, 디어미순이 원인으로 보고 바꿔서 드셔볼 수는 있습니다.

    바이텍스를 같이 드셔도되지만 여드름과는 딱히 연관은 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제와는 서로 상호 작용이 없습니다. 따라서 야즈정과 바이텍스 영양제 모두 같이 복용해도 됩니다. 다만 영양제는 치료용 약이 아니므로 직접적으로 효과를 기대하기 보다는 꾸준히 드시는 것에 초점을 맞추셔야 합니다. 지금으로서는 피부과를 방문하여 원인을 찾아보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    호르몬불균형인거같아 야즈정 처방받아서 먹어볼까 하는데 혹시 바이텍스 영양제와 같이 복용해듀 괜찮을까요?

    - 같이 드셔도 됩니다

    아님 야즈정만 먹는게 나을까요,, 야즈정먹고 더피부가 난리나진 않겠죠ㅠ간혹가다 더 뒤집히신분들도 계신데 무슨 작용때문에 그럴까요?

    - 에스트로겐 성분과 양에 따라 피부 트러블이 생길 수 있어요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    디어미정, 디어미순정의 게스토덴이라는 프로게스틴 성분은 여드름 부작용이 적긴해요. 야즈의 드로스피레논도 여드름 이슈가 없구요. 바꿔드셔도 상관은 없습니다.

    바이텍스를 같이 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 프로게스테론 성분에 의해 일부 여드름이 발생할 수 있으며, 다른원인도 고려해봐야겠으나 여드름이 심해졌으면 의사와 상담 후 4세대 피임약인 야즈정과 같은 약을 처방받아 드실 수 있습니다.

    2. 피임약은 기본적으로 항생제 정도만 주의해서 드시면 되며, 바이텍스는 성호르몬 건드리는 약이기 때문에 피임약 드시는 동안 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    에스트로겐 유사체가 들어있어 생리주기에 영향을 주게 됩니다.

    그런데 바이텍스도 에스트로겐에 영향을 줄 수 있기 때문에 같이 복용하시는것은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    호르몬으로 인한 여드름인 경우에는 야즈정이 호르몬성 여드름 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 복용은 임의로 하지마시고 반드시 의사의 진료를 받고 판단하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용예정이신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상과 더불어 피부염을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    디어미, 디어미순 둘다 여드름 부작용이 적은 약이긴 합니다. 야즈로 바꿔드셔도 비슷할것 같아요. 피임약이 원인일 수도 있지만 아닐 수도 있습니다.

    야즈와 바이텍스를 같이 드셔도 상관없습니다.