주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.30

뮤추얼 펀드에 대해 궁금해서 물어봅니다

무추얼 펀드는 일반펀드와 어떤점이 다른가요?? 일반 펀드보다 어떠한 장점이있고 어떠항 단점이있나요?? 그리고 펀드를 투자하는 사람이 어떤 성향을 가진사람에게 적합한가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반펀드는 여러 투자자들의 돈을 모아서 주식이나 채권등에 투자하면서 수익을 준다는 점에서는 수익증권과 비슷한 면이 있습니다. 하지만 뮤추얼펀드는 자금을 모아서 운영을 직접하는 것이 아니라 자금을 모아서 법인회사를 설립하고 이 법인이 투자자산을 전문적으로 운용하는 기관에 맡겨서 수익을 받고 그 수익을 다시 배당금의 형태로 펀드 투자자들에게 돌려주는 것이 차이가 있습니다.

    이 뮤추얼 펀드의 장점은 주주들의 운영이나 해당 운영에 대한 참여가 자유롭고 운용내역을 위임한 것과 관련되어 굉장히 투명하게 운영된다는 장점이 있습니다. 다만 뮤추얼 펀드의 경우는 일반 펀드의 운용보다 수수료가 높다는 단점이 있습니다. 이러한 뮤추얼 펀드는 [언제든지 돈을 찾을 수 있는 개방형], [결산만기 전에 돈을 찾지 못하는 폐쇄형]으 2가지가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 행복한 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼펀드와 같은 경우에는 주주들의 운영 및 참여가 자유롭고

    개방적인 특징이 있습니다.

    그리고 분산투자의 효과가 있기 때문에 리스크가 다소 적다고 보여질 수 있습니다.

    펀드와 같은 경우 투자의 필요성이 있으나 이를 잘 모르시는 분들이 가입한다면

    도움이 될 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반펀드는 이미 돈을 굴려주는 회사가 만들어져 있습니다. 즉 미래에셋 자산운용같은 회사가 이미 만들어져 있고, 이 회사에서 '대박펀드', '백수펀드'등의 펀드를 만들어서 투자자를 모집합니다. 그런데 뮤추얼펀드는 고객한테 모은 돈으로 펀드투자를 하는 새로운 회사를 차리게 됩니다.