유아교육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.14

아이 경제 교육 어떤 방법을 하는 것이 좋을까요?

이제 11살 된 여자아이인데 돈을 쓰는 것에 너무 과소비가 심한 것 같습니다.

어릴 때부터 과소비하는 습관을 잡아주지 않으면 나중에 문제가 된다고 하니 경제 교육을 시켜주고 싶은데 어떻게 시켜주는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제교육을 어떻게 시켜야 하는지가 궁금하군요.

    가장 먼저는 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    그런 다음 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고

    은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    저축하는 습관을 기르는데 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 어린시절부터 물건을 현명하게 사고 현명하게 소비하는 습관을 길러주어야 합니다. 물건을 살 때에는 반드시 계획을 세워서 꼭 필요한 걸 구입해야 합니다. 이건 아이에게도 이야기를 해주셔야 하는데요. 어느 정도 아이가 경제관념을 갖게 되었을 때, 소비 습관에 대해서 이야기를 나눠보셔야 합니다. 먼저 꼭 필요한게 무엇인지, 얼마가 필요한지,이게 가장 효율적인 선택인지를 생각하고 나서 물건을 구입하게 해야 합니다. 용돈 기입장도 유용한 수단입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은책을통해교육을하고용돈을주고스스로점검하고체크하면서 관리하게하는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    노동의 대가로 돈을 받을 수 있게 해주시고, 적금 등을 통해서 돈을 모아서 물건을 사는걸 갈켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    경제교육법은

    1.용돈주기

    2.가계부쓰기

    3.용돈벌어보기

    4.책으로교육

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 지급해주면서 경제관념을 교육하시는 것이

    필요합니다. 용돈을 모두 사용한 경우 노동소득 이외에 추가 용돈을

    지급해주지 않는 것도 중요하며 아이가 용돈을 어디에 어떻게 사용하였는지

    함께 검토하는 등의 과정이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍윤정 육아·아동전문가입니다.

    1.경제 개념 익히기

    요즘 아동 경제 관련 도서가 매우 다양하며, 교육에 활용하기에도 좋은 것 같습니다. 책을 읽거나 뉴스 또는 신문 등의 내용을 공유하여 경제에 대한 기본개념을 익히고,

    2.수입원 창출하기

    자녀가 가정에서 스스로 역할 수행을 했을때(다른 가족을 위해 배려한 집안일 등) 용돈 액수를 정하여 수입과 소비에 대한 기본 계획을 세우는 것이 좋을 것 같습니다.

    3.올바른 소비시 인센티브 제시

    소비전에 미리 저축금액을 정해서 저금을하면, 부모님께서 인센티브로 금액을 정해서 저축액을 주신다거나, 한달 용돈 남은 금액만큼 보너스 금액을 다음달에 함께주셔도 좋을 것 같습니다.

    4.용돈기입장 작성

    용돈기입장을 사용하여 소비패턴을 확인하고, 부모님과 함께 과소비와 효과적인 소비생활을 함께 대화해보는 시간을 가져도 좋을 것 같습니다.

    자녀와 지혜로운 경제생활 실천하시기를 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 전용 계좌를 개설해주시고 용돈을 모으게 해서 직접 은행을 데리고 가서 아이가 입금도 하고 통장에 찍힌 금액을 확인시켜주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 과소비가 심하면, 아이가 용돈을 쓸 대 용돈 기입장을 기록하게 하세요.

    그렇게 되면 좀 더 계획적인 소비를 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 줄 땐 그냥 주기 보다는 노동의 댓가를 알려주세요

    예를 들면 심부름을 하면 용돈을 주게 하는 등 힘들게 돈을 얻을 수 있다 라는 것을 알게 해주세요