역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.24

미국남북전쟁은 미국에서 벌어진 유일한 내전인가요?

미국남북전쟁은 미국에서 벌어진 유일한 내전인가요? 그리고 미국남북전쟁이 발생한 이유는 무엇이고, 몇년동안 전쟁이 지속되었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    남북전쟁은 노예제도 찬반때문에 발생한 전쟁입니다. 폐지를 주장하는 북과 찬성을 주장하는 남이 대립하게 된 결과입니다. 약 4년동안 치뤄졌고, 1865년 북쪽이 이기면서 끝났습니다. 그리고 유일한 내전입니다.

    근데 컴럼비이대학의 앨런 네빈스 교수는 다른 원인도 꼽고 있습니다. 북쪽은 공업위주였고 남쪽은 농업이었는데, 여기서오는 문화나 노예제도 차이에 대립이 있었고 북쪽은 중앙정부를 세워서 내부 분열을 최소화시키는 관리는 하자였고, 남쪽은 본인들이 식량만들어서 먹고 살수 있었으니 지방자치를 우선해야한다고 했습니다. 그래서 미시시피, 플로리다 등의 남쪽 지방들이 연방정부를 탈퇴했고 남북갈등이 심화되면서 전쟁이 발발했다는 얘기입니다.

    감사합니다.