치과의료상담
굳센갈기쥐33
굳센갈기쥐3322.08.11

7년 전 크라운 떨어졌는데 반드시 임플란트가 필요한가요?

7년 전에 어금니가 깨져서 신경치료 후 지르코니아 했어요. 어제 크라운이 떨어져서 보니 치아가 썩은게 눈에 보였고 오늘 치과에 갔더니 발치 후 뼈이식과 임플란트 밖에 답이 없다고 하시네요 ㅋㅋ 치아 관리에 신경 쓰고 지냈는데 문제 생긴 치아 옆에 어금니도 크라운에 가려져서 충치 조금 생겼더라고요.

- 아프지 않음 (통증이나 시린 증상 전혀 없어요)

- 구취 없음

질문1. 크라운에 덮힌 치아를 환자가 관리할 방법은 없지 않나요? 크라운 씌우고 4년 뒤부터 1년에 한 번씩 스케일링 받았는데 딱히 충치도 없다하셔서 괜찮은 줄 알았네요. 평소에 양치, 치실 잘하는데 정기검진 말고 뭐를 더 어떻게 관리해야 하나요ㅠㅠ 잇몸관리가 필요한건가요?

질문2. 저는 크라운이든 임플란트든 치료비는 상관 없어요. 자연 치아를 최대한 살릴 수 있는 방법은 도무지 없는지가 궁금합니다. ㅜㅜ 재신경치료나 기둥 세워서 인레이하거나.. 생니 안뽑고 치아 살려서 치료하는게 정말 어려운 일인가요? ㅠㅠ

다른 병원도 더 가보려고 하는데 의사선생님께 어떻게 물어보면 좋을지요? 도와주세요 🙏🏻

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 말씀하시는 것 이외에 특별히 관리할 수 있는 것은 없습니다. 드시는 음식 중에서 딱딱하고 치아에 위해할 수 있는 것들을 조금 피해주시는 것이 필요합니다. 아마 특정한 방향으로 힘이 누적되어 치아가 파절된 것으로 보입니다.

    2. 현재 상태로 보아서는 뿌리까지 충치가 있을 가능성이 높습니다. 보통 뿌리까지 충치가 있다면 치아를 살릴 수 없으며 이를 제거하고 그 뒤에 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    질문1. 크라운에 덮힌 치아를 환자가 관리할 방법은 없지 않나요? 크라운 씌우고 4년 뒤부터 1년에 한 번씩 스케일링 받았는데 딱히 충치도 없다하셔서 괜찮은 줄 알았네요. 평소에 양치, 치실 잘하는데 정기검진 말고 뭐를 더 어떻게 관리해야 하나요ㅠㅠ 잇몸관리가 필요한건가요?

    -관리하는 방법은 정기적으로 치과를 가셔서 검진을 받으시는게 중요하고, 저렇게 부러진 치아는 충치라기 보다는 치아가 힘을 많이 받아서 치아가 깨진거라고 생각이됩니다.

    질문2. 저는 크라운이든 임플란트든 치료비는 상관 없어요. 자연 치아를 최대한 살릴 수 있는 방법은 도무지 없는지가 궁금합니다. ㅜㅜ 재신경치료나 기둥 세워서 인레이하거나.. 생니 안뽑고 치아 살려서 치료하는게 정말 어려운 일인가요? ㅠㅠ

    -살려 볼려면 기둥새워서 다시 크라운치료를 해볼만은 합니다. 단, 예후가 안좋을수도 있습니다. 저라면 한번 살려보자고 햇을건 같긴합니다. (발치가능성 존재 합니다)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진으로만 봤을 경우에 치아의 뿌리 부위까지 충치가 진행된것으로 보입니다.

    충치를 제거했을때 삭제된 부위가 뿌리부위를 뚫지 않는다면 기둥등을 세워서 사용할수 있지만 충치를 제거했을때 충치가 잇몸뼈 아래까지 진행되어 있다면 발치를 하고 임플란트를 할수 도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1 . 보철물을 한경우 자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고 질환이 많이 생길수 있습니다. 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진, 스켈링으로 관리를 잘해야 합니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다. 정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    2 . 크라운은 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 씌우는 보철물 입니다. 일반적으로 보철물을 하려면 씌워줄 치관(치아머리)이 있어야 합니다. 뿌리만 남아 있으면 보철물은 어렵습니다. 임플란트 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.