기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.04

양치 안 하고 가글만 하면 살균은 가능한가요?

밖에서 외식할 경우 휴대용 가글 이용하는

사람들이 많던데 그냥 양치하는 게 더 낫겠다는

생각이라 항상 치솔치약 가지고 다녀요.

가글만 하면 어떤 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글도 살균이 되기는 하지만 양치질에 비해서는 매우 미비한 정도이므로 양치를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 못할때 가글을 하는게 양치를 안하는것보다는 도움이 되지만, 양치는 음식물을 물리적으로 제거를 하는거니 가글만으로는 한계가 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 가글은 항균 효과가 있는 것은 맞습니다. 다만, 충치와는 크게 상관이 없습니다.

    2. 충치는 음식 섭취 후 치아에 잔존하는 당을 제때 제거하지 못해 충치균의 에너지원으로 쓰여 충치균이 활성화되면 생기는 것입니다.

    2. 당을 기계적 칫솔질로 제거해주는 것이 핵심입니다. 가글만으로는 당을 온전히 제거하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글은 입안의 음식물찌꺼기를 제거하는 정도의 효과가 있으며, 양치질을 하는 것이 가장 효과적으로 치아 관리를 할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.