신경과·신경외과의료상담
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8222.10.12

위암 항암치료 “도세탁셀” 이라는 약이 어떤가요?

나이
성별
여성

어머니가 위암 3기로 위 전절제 수술 하셨고 이제 항암 시작하는데 도세탁셀 이라는 약을 쓸건지 물어보는데 어떤가요??

검증이 되었고 확실한 효과가 있는지.. 부작용 정도는 어떤지 궁금하네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    항암 치료 중 위암 수술 후 수술 후 보조 항암 치료 즉, Adjuvant chemotherapy

    를 위해 사용하는 항암제는 모두 오랜 동안 임상 시험과 경험을 통해 입증된 항암제만

    사용하게 됩니다. 따라서 그런 약제만 국가에서도 보험 인정을 하게 되며 그 중

    Docetaxel 은 탁센계 항암제로 주목 나무(학명이 Taxus임)로부터 만들어집니다.

    탁센계 항암제는 세포분열 과정 중 분열과 자가 복제에 관여하는 세포소기관인

    미세소관 (microtubule)이 분리되는 과정을 방해함으로써 암세포의 세포분열을

    방해하여 증식을 억제합니다. 여러 종류의 암(예: 유방암, 폐암, 전립선암, 위암,

    두경부암, 난소암, 식도암) 치료에 사용되며 이미 오랜 동안 사용하여 부작용 역시

    모두 알려져 있어, 구역, 구토, 설사, 알레르기 반응, 탈모, 백혈구, 혈소판 저하 등

    의 부작용을 보일 수 있습니다.