역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.23

고추장은 언제부터 사용하기 시작했나요?

한국의 전통 장 종류인 고추장은 어느 시대때부터 만들어서 사용했을까요?

맨 처음 만들떄에는 어떤 음식에 사용했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고추장은 임진왜란 전후로 일본에 의하여 들어 왔다고 합니다.

    물론 고추가 일본에서 처음으로 나온것은 아닙니다.

    왜겨자라고 하였고 귀하다하여 번초 약초라고 불렀습니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    고추장은 임진왜란때 1590년대 후반에 고추가 들어와서 고추장이 생겨 났습니다.

    고추는 우리나라 토종 식물이 아닌 멕시코가 원산지 입니다.

    그래서 고추장은 17세기에 처음으로 만들어졌다고 기록에 나옵니다.