내과의료상담
창백한벌새94
창백한벌새9424.02.06

속 울렁거림, 장음, 식욕감퇴, 오한, 복통, 설사

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

위 증상이 3주 동안 지속되는데 이런 증상이 나타날 수 있는 원인 (병)이 뭐가 있나요? 증상이 심한 편은 아닌데 지속적이라 검사를 받아봐야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 지속적으로 나타난다면 과민 대장 증후군과 같은 질환을 의심해보아야 할 것이라 예상되고 가까운 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    급성대장염의 증상에 가깝습니다.

    급성 장염은 일반적으로 급성 감염성 장염을 의미하며, 다양한 세균, 바이러스, 원충에 의해 발생합니다. 이러한 급성 감염성 장염은 주로 설사와 복통이 주요 증상으로 나타납니다. 이 질병은 장티푸스, 파라티푸스, 세균성 이질, 장출혈성 대장균 감염증, 비브리오 패혈증과 같은 다양한 형태로 발생하며, 연중 내내 발병할 수 있습니다.

    증상 측면에서 주로 나타나는 증상은 설사입니다. 세균에 감염되면 장관 내에서 수분과 전해질이 흡수되지 않고 분비되어 설사가 발생합니다. 바이러스성 장염의 경우 발열, 구토, 물 같은 설사, 복부 주위의 복통이 나타날 수 있습니다. 세균성 장염은 심한 복통, 고열, 다량의 설사 및 혈액이 섞인 설사와 같은 증상을 보일 수 있습니다. 대부분의 장염은 일주일 이내에 자연적으로 호전되지만, 유아나 고령자, 면역 결핍자는 탈수와 고열 증상이 심각할 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 증상 모두 다 비특이적인 증상들이며 해당 증상들을 통해서 특정한 원인 및 질병을 파악 및 감별 가능하지 않습니다. 검사를 통해서 문제가 있는지 정밀하게 파악해보시길 바랍니다.