피부과의료상담
노련한메뚜기295
노련한메뚜기29523.11.23

이거 내성발톱인가요?굳은살인지 내성발톱인지 모르겠네요

나이
성별
남성

며칠전부터 발가락이 내성발톱전용 발톱깎이를 사서 자르면서 확인해봤는데 왼쪽발 우측상단 안쪽에 굳은살?발톱?그런게 들어가 있더라고요..그래서 들어서 뽑을려고 발톱사이 이물질 제거하는 도구로 안에 넣어보니 1cm?쑥 들어가더라고요 근데 너무 아파서 빼지는 못하고 오늘 내성발톱 케어하는데 예약했는데 한 5일?아프다 오늘 자고일어나니 아픈게 많이 괜찮아져서 치료를 받으러 가야할지 고민이네요

앞에 2개는 어제 사진이고 마지막꺼는 오늘 사진인데 저 파란색까지 들어가있었어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱주위염이 발생한 이후 아물어가는 상황인 것으로 보이고, 원인은 내성발톱일 것으로 보입니다. 내성발톱은 발톱을 일자로 깎으며 관리해야 반복되는 염증을 줄일 수 있습니다. 지금처럼 둥글게 깎아내면 발톱이 자라나면서 염증을 또 유발할 수 있으니 되도록 길러서 일자로 잘라내시기 바랍니다. 또한, 고름이 나오는 상황이 반복되면 수술적 치료가 필요하므로 정형외과를 방문해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.