화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.20

왜 점점 봄이 짧아지는거 같은 느낌이 들까요?

요즘 보면 겨울에서 거의 바로 여름같습니다. 기온이 그렇네요. 점점 봄이 없어지는거 같은데 맞나요? 원인이 뭘까요? 봄옷 살 필요가 없네요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    봄이 짧아지는 것은 기후 변화가 원인 중 하나입니다. 기후 변화는 지구 온난화와 밀접한 관련이 있으며, 이로 인해 여름철의 기온이 상승하고, 겨울철의 기온이 낮아지는 등의 기상 현상이 나타나고 있습니다. 이러한 기후 현상은 봄철의 기온 변화를 야기하여 봄이 짧아지는 원인이 됩니다.

    또한, 도시화와 산업화로 인해 대기 중 미세먼지와 황사 등의 유해 물질이 증가하면서, 식물이나 꽃이 생장하기 어려워지는 등의 영향도 봄철의 변화에 영향을 끼치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    기상청에 따르면 약 90년 동안 계절 추이를 10년 단위로 분석해 본 결과 봄과 가을 길이는 그대로였다고 합니다. 하지만 최근 기후 변화로 인해 봄과 가을의 기간이 짧아지고 여름과 겨울의 기간이 길어지는 경향이 있다고 합니다. 이러한 경향은 지구 온난화와 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    최근 몇십 년간 지구 환경의 변화로 인해 봄의 기온 변화가 예측보다 빠르게 일어나고 있습니다. 지구 온난화로 인해 겨울과 봄의 기온 차이가 줄어들어 봄이 더 빨리 끝나는 것처럼 느껴지는 것일 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.그 이유는 기후변화때문입니다. 온실가스로 기상이변이 다발하는 것인데요. 앞으로 온실가스를 줄이지 않는다면 기후는 점점 더 극단적으로 변할것이라고 합니다.