역사학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.26

칭기즈칸이 고려에 왜 공격했습니까?

칭기즈칸이 아시아와 유럽에 걸쳐 거대한 제국을 이룩했는데

그 다음에 거란족을 공격하고 또 고려에도 공격하게 되었어요.

왠 공격한 이유가 먼가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    칭기즈 칸 생전에는 고려에 대한 침공은 없었습니다. 1218년 거란의 잔당 소탕을 며운으로 고려에 진입한 것이 고려와 동맹을 맺기 위해서 의도한 것이라는 얘기가 있고, 고려사 조충전에 칭기즈 칸의 명령으로 형제 맹약을 맺는다고 적혀있습니다.

    고려와 몽골의 전쟁은 오고타이 칸 때 발발한 것입니다.