역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.03

징기스칸의 몽골군은 왜 고려를 침략하려 했나요?

안녕하세요? 징기스칸의 몽골군은 금나라를 시작으로 유럽 일부지역 까지 점령하였잖아요~ 그랬던 나라가 왜 갑자기 고려를 침략하였나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 가장 큰 이유는 몽골의 영토 확장과 경제적 이익 추구였습니다. 몽골은 당시 중국의 송나라와 금나라를 정복하고, 러시아와 중앙아시아까지 영토를 확장했습니다. 그러나 고려는 몽골의 영향력 아래에 있지 않았고, 몽골의 경제적 이익을 침해하는 존재였습니다. 따라서 징기스칸은 고려를 정복하여 몽골의 경제적 이익을 확보하고, 고려의 영토를 자신의 영토에 편입시키기 위해 고려를 침략했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려에서 매년 몽골에 보내던 세공을 중단하자 분노힌 몽골이 지랄타이에게 군사를 주어 고려를 침략했습니다.