치과의료상담
조용한다향제비114
조용한다향제비11424.03.17

매복 사랑니 발치 후 이건 뭔가요?

저기 사랑니 쪽에 갑자기 흰 색으로 달랑 달랑 거리는게 생겼는데 뭔가교? 살점인가요 아님 실밥에 이물질 낀 건가요

저게 생기고 이 사진으로 가르킨 부위가 너무너무 아파서 진통제도 안 통하는데 혹시 저 흰색 튀어나온 걸 그냥 떼도 되나요? 참고로 이물질은 식 후 20분 이내에 빼고 이 쪽 이빨론 음식도 안 씹어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 빼고나서 잇몸이 치유되는과정중에 생기는 자연스러운 현상이니 건들지 않으시는게 좋습니다. 아직 붓기가 빠지지 않으셔서 그런거 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 실밥이 나온 것으로 보이며, 해당부위에 이물질이 낀 겨우 통증이 유바될가능성이 있습니다. 임의로제거는 하지 마고, 치과에 방문하여 상태 확인후 조치를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 사랑니를 발치한 부위에 잇몸이 차오르면서 부어오르거나 잇몸 조직이 너덜거릴 수 있습니다. 대부분 시간이 지나면서 괜찮아지며 해당 부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다.