약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.08.04

해열제 1회 섭취시 용량이 궁금합니다.

나이
성별
여성

32개월 아이이고 몸무게는 13.7~14kg 사이입니다. 타이레놀 키즈(가루)와 맥시부키즈 1회 복용량이 궁금합니다. 몸무게에 0.4를 곱하면 되나요? 열이 너무 안 떨어져서 그런데 저 두 해열제는 최대 얼마까지 더 먹어야 하나요? 14kg 기준으로 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    타이레놀은 소아의 경우 체중 x (10~15)mg 를 1회 복용량으로 하며, 1일 최대 용량은 체중 x 75 mg입니다. 시럽양은 계산된 1회 복용량을 32로 나눈 ml를 드시면 됩니다. 4ml 정도 드시면 될 것 같네요.

    맥시부 키즈는 0.4를 곱한 양으로 복용하시면 될 듯합니다.

    타이레놀 ㅡ 맥시부 ㅡ 타이레놀 ㅡ 맥시부

    이렇게 2시간 간격으로 복용하시면 교차복용이라 하여 약효가 떨어지기 전에 지속적으로 일정한 해열 효과를 가져가실 수 있습니다.

    다만 지속적으로 열이 떨어지지 않은 경우, 다른 원인이 있을 수 있으니 병원에 내원해 주시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀산제160mg 1포, 맥시부키즈는 7mL 먹이시면되구요.

    서로 2시간차를 두고 하루 세번까지 먹일 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀산제는 1포, 맥시부키즈는 6~7ml정도 먹이면 됩니다.

    서로 2시간 간격을 둬야하며 최대 3회까지 반복할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    32개월인 경우 어린이 타이레놀산은 복용이 어려우며 만 7세 이상 부터 복용이 가능하기에 아세트아미노펜 성분의 시럽타입 제품을 선택하길 권장드리며, 몸무게의 3분의 1용량이 가능하기에 4.5미리정도 복용이 가능하며, 맥시부 키즈는 덱시부프로펜성분으로 몸무게의 2분의1에서 3분의 1용량 사이로 복용이 가능합니다. 두가지 계열의 경우 교차로 2시간 간격을 두고 가능하며, 단독 성분은 최소 4시간 이상 시간 간격으로 24시간 기준으로 하루 최대 4회까지 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^