지구과학·천문우주학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.13

인터스텔라를 보고 시간에 대해서 궁금해졌습니다.

인터스텔라 장면중에 어떤 행성에 갔다가 왔는데 자신은 나이가 들지 않고 우주선에서 기다리던 사람은 나이를 확 먹은 장면이 있는데 그것이 상대성이론인가요?

  • 안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 정확하지는 않는 대략적인 예시가 중력과 시간입니다.

    중력이 증가한다면 시간은 상대적으로 느려집니다.

    이것은 중력이 증가하지 않은 시간에 비해 상대적으로 느려지는 것 뿐입니다.

    특수 상대성 이론에서는 속도에 따라 시간은 상대적으로 흐른다고 합니다.

    중력 역시 중력가'속도'이므로 속도에 따라 시간이 상대적으로 변화한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    네 맞습니다

    상대성 이론입니다

    매우 빠른 속도로 움직이면 상대적으로 시간이 느리게 간다는 원리입니다

  • 네 맞습니다. 상대성이론입니다.

    우주선을 여행하는 사람의 시간은 가만히 있는 사람보다 상대적으로 느리게 흐릅니다.

    그래서 딸의 나이가 아버지를 역전하게 됩니다.