지구과학·천문우주학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.25

영화 인터스텔라를 흥미롭게 봤는데 궁금증이 있습니다.

영화를 보면 어떤 행성에서 일주일이 지구에서 몇십년과 맞먹는 시간으로 흐르더라구요.

이게 가능한 일일까요?

또 주인공이 다른 차원에 갇혀서 또 다른 자신을 제3의 시선으로 보게 되는 장면이 있는데 이 역시 가능한 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.특수 상대성 이론은 서로 일정한 속도로 상대적으로 운동하는 두 관측자 간의 시간과 공간의 상대적인 변화를 다룹니다. 이론에 따르면, 빠르게 움직이는 물체에서는 시간이 상대적으로 더 느리게 경과하는 것으로 관측됩니다. 이를 "시간 경과의 상대성"이라고 합니다. 따라서, 영화에서 다루는 행성에서 일주일이 지구에서 몇십년과 같은 시간으로 흐른다는 설정은 특수 상대성 이론에 기반한 상상의 한 부분입니다.