이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

혹시 상기 증상이 담인지 아니면 다른병의 전조증상인지요

나이
성별
남성
복용중인 약
항혈소판제, 스타틴, 고혈압약
기저질환
심근경색으로 인한 스텐트 시술, 과호흡증후군

안녕하세요 선생님. 다름이아니오라, 자꾸 오른쪽 등 부근에 통증이 있어서 이렇게 문의드립니다

어느 특정한 부위가 아프면 정확히 판단할 수 있으련만, 그게 아니라, 오른쪽 등 중간지점이 아팠다가, 다시 위쪽이 아프고

다시 어깨부분이 아프고 아픈부위가 계속 바뀌면서 돌아다닙니다

심장내과에서 문의를 해보니 심장효소검사결과 심장과는 관계 없다는 답변을 받았습니다

저도 왼쪽 가슴 혹은 왼쪽 부근이 아프면 심장때문에 그려러니 하는데 이건 오른쪽에다가 아픈부위가 계속 바뀌니 갈피를

못잡겠습니다 10분전에는 중앙이 아프다가, 갑자기 어깨부근에 쑤시고, 또 다시 등 아랫부분이 쑤시고 자꾸 아픈부위가 바뀌면서 돌아 다닙니다..

이런 증상이 담인지요? 아니면 이렇게 아픈부위가 바뀌는게 다른 병의 전조증상일 수 있는지요?

x-ray 결과상 폐도 깨끗하다고 하였습니다

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.04.04

    안녕하세요.

    통증 부위가 돌아다니고 특정 지을 수 없을 때 특히 등에 통증이 많은 경우

    근막 동통 증후군의 가능성이 높습니다. 이는 검사로는 이상을 찾기 어려우며

    통증을 느끼는 데가 있으나 이에 대해 특별한 원인이 없을 때 진단하게

    됩니다. 대개 거북목이나 목디스크가 있을 때 증상이 더 잘 나타날 수 있다고

    하며 진통제 및 물리 치료가 도움이 되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다. 하지만 드물게 후복막이나 흉강내 질환으로 인해 해당 부위 통증이 발생할 수 있으나 이는 적응증에 해당할 경우 영상의학적 검사등을 통해 확인을 할 수 있습니다. 그러므로 일단 신경외과 의원을 방문하시어 정확한 진료를 받고 조언을 얻으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증의 가장 흔한 원인은 근육통입니다. 심장검사와 흉부 x-ray가 정상이라면 폐와 심장의 문제는 아니라 볼 수 있습니다. 추가로 통증의 위치가 등이고 옮겨다닌다면 근육통일 가능성이 높다고 볼 수 있습니다. 자세를 교정하고 스트레칭을 자주 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다른 영상 검사상 문제가 없다면 승모근의 염좌로 인한 통증일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 매우 애매하기 때문에 구체적인 원인을 예측하기 어렵습니다. 일반적으로 담에 결린 것이라면 특정한 부위에만 증상이 반복적으로 나타나는 것이 일반적입니다. 그렇다고 하여 특별히 의심스런 특정 질환의 전조 증상으로 보이지는 않습니다. 혹시 모르므로 흉부외과에서 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    담일 가능성이 높습니다. 뇌졸중 등 다른 전조증상은 한쪽으로 힘이 확 빠지거나 강한 두통이 동반됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    계속하여 이상한 증상이 있는 경우 적절한 신체진찰이 필요할 것으로 보입니다.

    온라인으로 도움 드리기는 어려워 보입니다.

    가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄