예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.02

다른나라와 통화스와프는 어떤 이득이 있나요?

우리나라가 일본이나 미국등 다른 국가들과 통화스와프를 체결하고 있다고 하던데 이러한 통화스와프 체결이 우리나라 경제에 어떤 도움을 줄수있나요??

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    한국과 미국이 일정 금액의 통화스와프를 체결한다면

    한국 기준 원달러 환율이 안정화 되며

    미국 또한 달러원 환율이 안정화가 가능해집니다.

    중간재를 수입하는 산업의 비중이 큰 한국은 환율 안정화가 필수입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프가 체결됨으로서 헤지펀드들이 우리나라를 쉽게 공략할 수 없기 때문에 증시 안정에 도움을 줍니다. 더불어 일반적으로 달러를 가져올 때는 이자를 내야하지만 통화스와프가 체결됨으로서 보다 싼 이자로 달러를 가져오는 효과를 발휘하기도 합니다. 또한 원화가 주요통화로 인정 받을 수 있다는 의미도 내포하고 있습니다. 마치 짜여진 각본처럼 기준금리인하를 할 때 한은이 부담되는 부분을 보호해주는 장점도 있구요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프를 통하여 외환시장에

    유동성을 풍부하게 하며 안정성을

    꾀할 수 있는 등 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프는 우리나라에서 외환잔고가 부족하고 환율이 흔들릴떄 우리통화(원화)를 가지고 타 국의 통화를 대여할수 있기 때문에 외환유동성 위기나 환율 변동을 방어할수 있는 방안중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 얼마 전 우리나라 한국 은행과 일본 은행이 통화 스와프를 체결 했지요. 이런 통화 스와프는 외환위기시 증각적인 융통이 가능해 유동성 위기를 넘기고 환시세의 안정을 돕는다는 것과 최초 계약한 환율로 적용되어 시세변동 방어가 가능하고 장부 외 거래의 성격을 지니므로 국내 금융시장의 안정을 돕기도 하며 외환보유액 감소 효과가 있고 외화 유동성도 어느정도 확보할 수 있다는 장점이 있습니다.