예금·적금경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.06

통화스와프를 하는 경제적 조건과 그 장점은 무엇인가요?

가끔씩 통화스와프를 특정 국가들과 체결한다는 경제 뉴스 기사를 접하곤 하는데요. 이 통화스와프라고 하는게 아무때나 막 하는게 아니라 조건이 있을거 같은데, 그리고 그로 인한 경제적 효과가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프와 같은 경우에는

    외환시장이 불안할 때 선보이게 되며

    외환시장의 안정성과 더불어서

    유동성을 풍부하게 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프라는 것의 장점이라고 한다면 양 국가가 현재의 환율에 따라서 필요한 만큼 상대국과 자금의 교환을 체결하게 되는데, 일반적으로는 국제무역에 통용되는 달러를 가지고서 통화스와프를 체결하게 된다고 합니다.

    통화스와프의 장점이라고 한다면 달러환율이 상승하게 되어서 외환보유고가 일시적으로 부족한 사태가 발생하게 되는 경우에 자국통화를 상대국에 맡기고 이에 상응하는 달러를 단기 차입하게 되는데, 이렇게 통화스와프를 하게 되면 일시적으로 부족했던 달러를 상대국가로부터 빌려와서 외환시장 결제 및 국제무역거래에 대한 대금 결제를 하여 위기를 극복 할 수 있게 되는 장점을 가지게 된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축률은 가계부채를 고려한 가계소득 대비 가계가 순저축한 비율을 의미합니다. 즉, 가계가 수입에서 지출을 제한하고 남은 금액으로 저축한 비율을 말하며 외환 거래를 통해 발생하는 비용을 절감할 수 있습니다. 통화 스왑 계약을 통해 국가 간의 통화 교환을 직접 수행할 수 있으므로, 외환 거래에서 발생하는 수수료 및 스프레드 등의 비용을 줄일 수 있습니다.