역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.19

전통악기 단소의 유래는 무엇인가요?

요즈음 잊혀져가고 있는 전통 악기 단소가 있습니다.

소리도 예쁘기도 하지만 소리내기도 힘든데

전통 악기인 단소의 유래에 대해서 좀 알려주십시요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    단소의 유래가 궁금하군요.

    단소의 기원은 정확히 알 수는 없으나 " 지금으로부터 약4000년 전 중국 황제 헌원이 기백으로 하여금 만들게 하여 임금의 공덕을 선양케 하였다." 는 하승천의 말이 [도서집성]에 전합니다.

    우리나라에는 조선조 순조 때 청나라로부터 들여와 궁중 음악에 사용하였다고 [조선악기편]과 [이왕가악기첩]에 전합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단소는 악학궤범은 물론 그 이후의 문헌에도 나오지 않아 정확한 기원을 알수 없습니다.

    함화진의 한국음악소사에는 단소는 4000여 년 전 황제때에 기백이 만들었고 우리나라에는 조선 순조때 청에서 들어왔다고 하나 정확한 근거는 없으며, 제도와 형태가 퉁소과 유사한 점으로 보아 조선 후기 퉁소를 개량해 만든것으로 봅니다.