단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.13

한국 배달 문화가 발전하게 된 이유가 뭔가요?

전 세계에서 한국이 배달 문화가 가장 발달한 나라 중 하나라고 생각하는데요.

장난 반으로 배달의 민족이라고도 하는 걸 보면 알 수 있는데, 이러한 배달 문화가

급속도로 발전하게 된 큰 이유가 있을까요?

  • 다른 나라에도 배달문화가 있습니다
    특히 미국과 일본은 음식배달의 원조라고 알려져 있고 특히 미국은 패스트푸드를 중심으로 배달이 아주 발달해 있습니다
    그외 유럽에도 배달이 있긴 하지만 시간이 매우 걸립니다
    가장 큰 이유는 유럽이나 중국의 경우 직접 매장에 가서 담소를 나누며 외식을 즐기는 문화가 강하기 때문에 상대적으로 배달음식이 정착하기 어렵다고 합니다(유럽과 중국에 진출한 우리나라 프랜차이즈업체에서 경험한 사실입니다)
    또한 우리나라만큼 자영업 비율이 높지 않아 배달거리가 엄청나게 멀어 우리나라처럼 즉각적으로 배달할수 있는 여건이 되지 않습니다
    그런 이유로 1~2시간 이상 시간이 소요되다 보니 배달이 정착하기가 어려운것입니다
    우리나라만큼 외식 자영업의 비율이 높은곳이 없습니다

  • 우리나라는 음식이면 음식, 물건이면 물건, 배달이 되지 않는 것이 없을 정도로 배달서비스가 발달했습니다. 가장 큰 이유는 우선 미국이나 여타 국가보다 영토가 좁기 때문입니다. 상대적으로 다른 나라와 비교해 건물과 건물 사이의 거리가 가깝기 때문에 빨리 배달하는 것이 가능합니다. 그리고 한국 전쟁 이후 좁은 영토 속에서 빠른 경제 성장을 이룩하면서 일명 ‘빨리빨리’ 문화가 발전했기 때문입니다.