음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.06

모든 오케스트라 공연에서 각 악기는 고정된 위치에 배치되나요?

모든 오케스트라 공연에서 각 악기는 고정된 위치에 배치되나요? 목관악기, 현악기, 금관악기 등의 악기 배치 방식이 정해져 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오케스트라 악기 위치와 구성은 자주 변화하기 때문에 매우 다양한 형태의 배치법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네에 오케스트라 악기의 구성은 크게 4가지로 구성 되는데 약간의 차이가 있지만 거의 동일한 구성 입니다. 우선 현악기군인 바이올린, 비올라, 첼로 등이 제일 먼저 지휘자 앞으로 오고 그 뒤로 , 목관 악기군, 금관악기군, 타악기 군 등의 4가지 순으로 차례로 배치 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    지휘자의 왼쪽에 바이올린이, 오른쪽엔

    비올라와 첼로, 콘트라베이스가 놓입니다.

    플롯, 오보에 등의 목관악기는 정면 뒤쪽에

    놓이고요, 금관악기는 목관악기의 뒤에

    배치됩니다. 또 타악기는 가장 뒤쪽에

    놓입니다. 악기 배치의 가장 큰 이유는 소리의 크기 때문입니다.