내과의료상담
겸손한굴뚝새296
겸손한굴뚝새29624.01.21

당뇨환자 도라지청 먹어도될까요?

나이
성별
여성

도라지청이선물로들어왔는데 기관지염에좋다길래 엄마드리려고하는데 당뇨가있으세요당뇨약도복용중ㅈ이신데 안된다고적혀있어서 검색해보니ㅜ설탕때문에요 소량도안좋은가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    설탕이 들어간 도라지청은 당뇨환자의 혈당관리에 악영향을 미칩니다.

    하지만 시중에 설탕이 들어가지 않은 도라지즙 등이 있으니 그런 제품들은 어머님께 드려도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨환자들의 경우 혈당 수치를 낮추기 위해서 당뇨약을 복용합니다

    그런데 보호자분이 환자분께 드리려고 하는 도라지청은 환자분의 혈당을 올립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    당뇨가 있으시다면 굳이... 라는 생각이 들긴 하네요.

    다른 분들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨 환자들께서는 당이 섞인 음식들을 모두 조심해야 하기에 그렇습니다. 금지할만한 이유는 없지만 혈당에 주의하며 섭취하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.