화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.27

디퓨저 리드는 어떤 원리로 향을 더 잘 퍼지게 하는 건가요?

안녕하세요

디퓨저를 구매하게 되면, 빨대와 비슷하게 생긴 기다란 리드도 함께 오는데요

디퓨저 리드를 통해 더 멀리 향을 퍼지게 할 수 있다고 하는데, 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    디퓨저 리드를 타고 휘발성용액에 섞인 냄새분자가 올라오면 휘발성용액이 날아가면서 함께 날아 향을 퍼뜨립니다.

    즉, 리드는 이러한 용액이 병 바깥으로 나올 수 있게 다리역할을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    디퓨저에 함께 동봉되는 리드는 모세관 현상을 이용해서 향수를 흡수하여 공기 중에 확산시키는 역할을 합니다. 모세관 현상이란 액체가 가는 관을 통해서 흡수되거나 배출되는 현상을 말합니다 리드는 가는 관과 같은 구조를 가지고 있기 때문에 디퓨저에 담긴 향수를 흡수하여 공기 중에 확산시킬 수 있습니다

  • 디퓨저 오일에 흡수된 향기를 공급하고 향을 퍼뜨리는 역할을 합니다. 리드는 기다란 형태로 흡수성이 높은 재료로 만들어져 있으며, 일반적으로 나뭇가지나 즈믄 등이 사용됩니다.

    디퓨저 리드의 작동 원리는 흡수 및 확산 원리에 기반합니다. 리드의 하단 부분이 디퓨저 오일에 닿아 있으면, 오일이 리드를 통해 상승하고 리드의 표면적으로 노출된 상단 부분에 도달합니다. 오일은 리드의 흡수성을 이용하여 위로 흡수되고 산출됩니다. 이 프로세스는 캐피러리 효과라고도 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.디퓨저 액체는 향을 함유하고 있는 오일이나 에센스로 구성되어 있습니다. 리드의 흡수성 재료는 액체를 흡수하여 내부로 운반하고, 액체가 증발하면서 향을 방출합니다. 액체가 리드의 표면으로 올라가면 표면적인 면적이 증가하고, 이는 더 많은 액체가 공기와 접촉하여 빠르게 증발하고 향을 방출하는 것을 의미합니다.