까망이
까망이24.03.11

건달이라는 말은 어디서 유래 된 것일까요?

난봉꾼이나 불량하고 폭력적인 행동을 하는 나쁜 사람들을 건달이라고 부르는 것 같습다. 이런 건달이라는 말은 어디서 유래 된 것일까요?

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    건달이라는 말은 불교계의 건달바라는 말에서 유래된 것으로 향을 먹고살며 노래만 즐기면 노는 신을 의미한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    건달이란 말은 건달바라는 말에서 나왔는데 불교의 팔부중에 하나로 음악을 맡은 신입니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한병아리118입니다.

    과거에 건달을 했던 사람입니다

    건달은 말그대로 건들면 달려간다 로 배웠습니다...