기타 고민상담고민상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.10.01

명절에 대학생 조카도 용돈쥬시나요?

안녕하세요.

이제 성인인 대학생 조카들도 용돈을 주시나요?

궁금합니다.

물론 가정마다 차이가 있겠지만,.여러분들은 어떠신지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    친조카 처조카 합해서 조카만 10명이고 저희 아이 2명이라 명절때 마다 용돈이 너무 많이들어 가는거 같습니다.

    저희 집 아이들이든 조카든 대학생 일때까지만 용돈 5만원을 주고 있습니다. 졸업후 취업 준비 중일때는 용돈을 안줍니다.

    참고로 고등학생은 3만원, 중학생은 2만원, 초등학생 이하는 1만원씩 줍니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    제 기준으로는 졸업하기 전까지는 용돈을 주었던거 같습니다.

    졸업하고는 준게 없고요.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    제가 여유가 있으면 주는편입니다.

    아직 대학생이니 혹시 여유가 되시면 주면 좋아하겠죠..

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    여유가 있다면 대학생 조카에게도 용돈을 주는 편입니다.

    주머니 사정에 따라 달라지는것 같아요.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    대학생때까지는 주는 거 같아요. 돈을 벌기 시작하면 그때서야 세뱃돈을 안 주는 거 같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조카와 얼마나 친하고 연락을 어느정도 하는지에 따라 달라지는거죠.

    성인이니 친하면 주는거고 아니면 안 주는거구요.

  • 안녕하세요. 너그러운앵무새88입니다.

    네 저의 여건이 되면 줍니다.

    한창 필요할 나이거든요,어디에 쓰는지는 몰라도 주면 좋지요

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    저는 대학생이면 주지 않습니다

    성인인데 굳이 명절 용돈을 주지도

    받지도 않는게 맞다고 생각합니다^^

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 명절때 성인조카들 용돈을 주지않죠. 이제 군대를 가도 용돈을줄필요가 없구요. 윌급이 많다보니 굳이 성인조카들은 줄필요없어보입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    대학생은 공식적으로는 돈을 벌지 않기 때문에 용돈을 주는 것이 일반적입니다. 학생들 중 가장 많이 줘야해서 부담되는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    대학생 조카도 사회인은 아니다 보니 안주기는 그렇고 그렇다고 조카가 한 둘도 아니고 10만 정도면 적당하지 않을까 싶습니다