약 복용약·영양제
똑똑한병아리153
똑똑한병아리15321.03.23

약국에서만 파는 영양제와 마트나 온라인에서 파는 영양제의 차이가 궁금해요!

제가 평소에 집에서 복용하는 멀티비타민(메가비/동성제약)이랑 아이에게 주는 종합비타민(텐텐/한미약품)이 마트나 온라인으로는 구매가 안되고 약국에서만 팔더라구요

온라인으로 구매할수있음 편할거같은데 약국에서만 판매하니 사러가기 번거롭기도 하고..이유가 궁금하네요!!

성분이나 종류의 차이가 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품은 약국, 마트, 홈쇼핑, 온라인몰 등 어디서나 살 수 있고,

    일반의약품은 약국에서만 살 수 있습니다.

    따라서 소비자는

    약국에서 일반의약품, 건강기능식품 을 살 수 있고,

    마트, 홈쇼핑, 온라인몰 등에서는 건강기능식품 은 살 수 있지만

    일반의약품은 구입할 수 없어요.

    일반의약품과 건강기능식품의 차이를 말씀드리면

    일반의약품은 특정 질병을 치료, 예방하기 위한 제품입니다.

    그렇기 때문에, 건강기능식품에 비해 더 까다로운 인증 과정을 거칩니다.

    반면 건강기능식품은 질병의 치료·예방 목적이 아닌

    건강증진을 목표로 하는 제품을 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품은 마트나 온라인에서 판매가능하지만 의약품은 약국에서만 취급가능합니다.

    왜냐면 성분도 고함량이고 여러 임상테스트를 받은 자료를 가지고 식약청에서 의약품으로 허가를 해주었기때문에 취급도 전문가의 상담을 통해 복용하여 오남용을 하지 않도록 관리 하는것이지요.

    약국에서 의약품만 파는 것은 아니고 약국엔 의약품 건강기능 식품 다 판매 할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀주시 메가비와 텐텐은 일반 의약품으로 약국에서만 구매가 가능한 제품 입니다. 마트나 온라인에서 구매 가능한 영양제는 일반 식품으로 나온 제품이나 건강 기능 식품으로 나온 제품이 가능합니다.

    일반의약품과 건강 기능 식품으로 나온 영양제의 차이는 일반의약품은 실제로 예방 치료 효과가 있는 약을 의미하며, 건강기능 식품은 약이 아닌 식품이기에 일반의약품처럼 효능효과나 예방치료라는 단어를 사용 할수 없습니다. 그리고 제품을 허가 받는 과정에서도 일반의약품은 건강 기능 식품보다 까다로운 실험과 안전 검사를 거쳐 허가가 이루어집니다.

    따라서 영양제 선택시 유효성 안전성 품질 면에 있어서 일반의약품으로 나온제품이 건강 기능 식품보다 우수하고, 효능효과면에서 보다 나은 확실한 효과를 얻을 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품은 질병의 치료나 예방을 위해 사용하지만, 건강기능식품은 질병의 예방이나 치료 목적으로 쓰는 게 아닙니다. 건강기능'식품'은 그냥 식품입니다. 마트에 가면 살 수 있는 식품처럼, 약으로서 효과를 기대할 수 없습니다. 반면 일반의'약'품은 말 그대로 '약'입니다. 약이기 때문에 '약효'를 볼 수 있습니다.

    일반의약품의 경우 약국에서만 판매됩니다. 따라서, 같은 주 성분의 제품이라 하더라도 원료 생산부터 제품까지 엄격이 관리되는 일반의약품을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품과 건강기능식품의 차이라고 쉽게 이해하시면 될 것 같습니다.

    일반의약품은 의약품으로서 약사법상 약국에서만 판매가 가능합니다.

    이외에 건강기능식품으로 분류되는 것들은 인터넷 판매가 가능합니다.

    건강기능식품 중에서 약국에서만 판매되는 것들이 있는데

    제약회사에서 만든 건강기능식품의 경우

    또는 좋은 원료를 사용하여 가격경쟁력에서 뒤쳐질경우 약국에서 판매하면서 약사의 설명을 요하는 경우처럼

    특수한 경우 약국에서만 판매하는 경우가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서만 판매가 가능한 제품들은 ‘일반의약품’으로 분류되는 제품으로 인터넷이나 홈쇼핑든 여러 매체를 통해 구매가 가능한 ‘건강기능식품’과 구별됩니다. 구성된 성분이 같을지라 하여도 함유된 양의 차이가 있으며 얼마나 엄격한 관리 시험을 거쳐서 통과되냐에 따라 그 분류가 달라진다고 할 수 있습니다. 쉽게 말씀드리면 건강기능식품에 비해 엄격한 관리를 거쳐 전문가의 지시하에 사용을 권장하는 약을 일반의약품으로 분류되어 판매되고있습니다.

    아래 일반의약품과 건강기능식품의 비교와 관련해 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222247260068

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 시중 마트에서 파는 제품들은 식약처의 까다로운 허가절차를 통과한 제품들이 아니고

    약국에서 구입하는 메가비나 텐텐등의 일반의약품들은 식약처의 허가를 통과한

    '일반의약품'입니다.

    당연히 성분과 종류의 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 평소에 집에서 복용하는 멀티비타민(메가비/동성제약)이랑 아이에게 주는 종합비타민(텐텐/한미약품)이 마트나 온라인으로는 구매가 안되고 약국에서만 팔더라구요 온라인으로 구매할수있음 편할거같은데 약국에서만 판매하니 사러가기 번거롭기도 하고..이유가 궁금하네요!!

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    예 성분이나 종류의 차이가 있어요

    동일성분은 함량 차이가 있고요(예로 50mg 이상은 약국만)

    약국에서만 구입가능한 성분이 따로 있고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품의 경우 현행법상 약국에서만 오프라인으로 판매 및 구매가 가능하세요,

    건강기능식품이나 일반식품은 온라인에서 하실수있는것과 차이가 있습니다

    문의하신 제품이 일반의약품이기때문에, 법적으로 인터넷판매가 불가한 상품이고,

    건강기능식품의 일반의약품의 차이는 명확한 차이가 있으므로 구분이 가능하실것같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동성제약의 메가비액티브정은 일반의약품으로 약국에서만 구입하실 수 있습니다

    아무래도 약이다 보니 함량이나 성분은 구성이 알차지만 전문가의 판단이 필요한 약이라 그렇습니다

    텐텐 같은 경우에는 꼬마들이 먹을 경우에 하루 2정(지용성 비타민의 축적 때문에),

    성인은 하루 4정 정도 준해서 복용을 권고하는데 이런 내용은 일반인들이 놓치기 쉽기 때문에

    약국에서만 판매할 수 있게 되어 있습니다

    마트나 온라인 상에서는 절대 의약품은 판매할 수 없고 건강기능식품 이하의 단계 제품들만 판매가 가능합니다

    메가비나 텐텐은 복약상담이 필요한 약으로 허가상의 문제라고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 제가 평소에 집에서 복용하는 멀티비타민(메가비/동성제약)이랑 아이에게 주는 종합비타민(텐텐/한미약품)이 마트나 온라인으로는 구매가 안되고 약국에서만 팔더라구요

    온라인으로 구매할수있음 편할거같은데 약국에서만 판매하니 사러가기 번거롭기도 하고..이유가 궁금하네요!!

    성분이나 종류의 차이가 있는걸까요?

    A. 분류상 일반의약품으로 분류되어 있다면 약국에서만 판매가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제로 드시는 제품들은 보통 일반의약품, 건강기능식품 으로 나뉘는데요, 일반의약품 제조시 건강기능식품보다 훨씬 까다로운 기준이 적용됩니다. 때문에 더 안심하고 드실수 있다는 장점이 있습니다.

    일반의약품 제품은 약국에서만 구매하실수 있고, 건강기능식품의 경우 약국뿐만 아니라 온라인이나 마트에서도 구매가 가능합니다.