근면한두루미275
근면한두루미27522.07.07

비둘기 머리 흔들며 걷기하는 이유

공원이나 주변에 비둘기가 많은데, 비둘기들은 걸을때머리를 앞,뒤로 흔들면서 걷는데 이유가 무엇일까요.

  • 안녕하세요.

    비둘기는, 얼굴을 앞으로 내밀고, 그걸 몸이 따라갑니다.

    이걸 하는 이유는 간단한데요, 입체 시와 거리 지각 능력이 좋지 않기 때문이거든요.

    또한, 안구를 움직이는 근육도 발달하지 않았다고 합니다. 눈동자를 이리저리 못 굴린다는 거에요.

    머리를 움직인 다음, 시야를 고정해서 흔들리지 않도록 하는 것입니다.

    그리고 또 하나, 사람이 비둘기를 가지고 걸으면, 비둘기는 자신이 걷는 게 아님에도 사람의 발걸음의 맞추어 머리를 흔든다고 합니다.

    (관련 영상 있는 것 같은데, 찾아 보세요)

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    비둘기는 얼굴을 앞으로 내밀고 몸이 따라가는 뒤뚱뒤뚱 비슷하게 걷죠. 그건 입체시와 거리 지각 능력이 좋지 않기 때문이라고 들었습니다. 조류들은 이렇게 비슷하게 걷는 경우가 많습니다.