물리학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.14

자석의 원리가 어떤건지 궁금합니다

자석을 보면 서로 달라붙기도 하고 또 서로 밀어내기도 하던데 옛냘에 학교다닐때 배웠던거 같은데 기억이 안나네요

자석의 원리좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    자성을 띄는 물질은 N극과 S극이 있습니다. 이는 막대자석을 무한히 쪼개가도 N극과 S극이 존재한답니다.

    같은극끼리는 밀어내고 다른극끼리는 끌어당긴답니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 자석은 S극과 N극라는 두개의 극이 있고, 자극이 다른자극은 서로 흡착,동일한 자극이면 반발하는 것이 특징입니다. 이것을 자성이라고 하는데요. 천연자석의 경우 원자 주위를 도는 전자의 움직임에 따라 자성이 발생하는 것으로 추정됩니다.