차칸남자
차칸남자22.12.01

핸드폰 구매 시 요즘에는 충전기를 왜 안주나요?

최근 핸드폰을 구매했는데.. 충전기는 없고 충전 케이블만 있네요~ 왜 충전기를 안주는 거죠??

  • 안녕하세요. 점잖은두루미66입니다.

    제일 큰 이유는 제조원가때문 입니다

    삼성 애플이 충전기를 만드는데 한개당

    2달러 3달러 가량 들어간다고 나와있네요

    삼성에서지난해 판매된 폰은 약 3억만대

    애플은 2억만대 폰을 출하했다 합니다

    삼성이 충전기를 뺏을경우 약 6천억원

    애플은 약3천5백억원 정도 아낄수가 있다하네요

    아마도 핸드폰값을 조금 깎아주고 충전기를

    빼는것이 이득이 많이나니 빼는 추세로

    가겠지요.

  • 안녕하세요. 풍성한두루미172입니다.

    원가절감도있겠지만 저같은경우에도 집에 안쓰는 충전기가 넘쳐 바닥에 이리저리 굴러다닙니다. 저처럼 집에 층전기가 굴러다니는데 폰을 사면 그걸 또 받게되고 사용하지않으면 그 충전기를 만들기위해 들어가는 자원이나 또 그 충전기를 버릴시 환경에미치는 영향을 생각해서가 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요. 건운님입니다.

    1. 애플처럼 출고가를 줄인다는 명목

    2. 박스가 작아지면서 무게와 부피를 줄이는 목적

    3. 충전기를 악세사리로 판매하려는 목적

    * 충전기를 주지 않음으로서 불필요한 작업과 불량관련해서 클레임도 줄이는 목적이 있을겁니다

    생산자 입장에서 충전기를 주면 여간 귀찮은게 아니거든요

    기기는 멀짱한데 충전기 고장나면 소비자 입장에서 찝찝해서 충전기만 따로 구입안하고 다시 새기기로 받으려하죠

    이걸 탈피 하기위한 꼼수도 있을것입니다

  • 안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

    요즘에는 핸드폰을 구매하면 핸드폰 포장각에 유이스비 케이블만 있고 몸통은 없는데 저도 궁금해서 직원에게 물어봤어요

    그게 원가절감이라는 말도 있더라구요 그래서 핸드폰을 구매하면 핸드폰 구매가게에서 직원이 충전기를 따로 챙겨주기도 합니다

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    아무래도 제조사의 원가절감 차원에서 기본구성에서 제외하고 있는걸로 보입니다. 소비자 입장에선 매우 아쉽죠.