문학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.06

우리나라에서 소설은 언제부터 쓰여졌나요?

우리나라에서 소설이란 문학장르가

최초로 시작된 시대는 언제인가요?

한글로 쓰여진 소설, 국한문 혼용체나 한문작품 등

어떤 문자로 쓰여졌든지 간에

소설의 장르가 최초로 등장한 시대는 언제인가요?

그리고 최초의 소설 작품은 어떤 작품이라 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 소설은 김시습의 '금오신화'이며, 한문으로 쓰여졌습니다. 그리고 최초의 한글 소설은 허균의 '홍길동전'입니다. 세계적으로는 로마시대 루키우스 아폴레이우스가 쓴 '황금당나귀'이지만 일본의 '겐지모노가타리'가 11세기 쓰여졌지만 근대 소설의 특징인 인물간 심리와 동기 같은 내면 묘사를 반영해 최초라는 평가를 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 소설은

    조선 세조 때 김시습이 지은 최초의 한문 소설인 금오신화이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국 소설의 기원은 패관문학으로 이는 성리학이 뿌리깊었던 조선에서는 공부나 가정일할 시간에 시간을 낭비하는데 쓰게 만든다 해서 좋은 대우를 받지 못했습니다.

    우리나라 소설은 한문소설부터 시작되었고 최초 소설은 김시습의 금오신화 입니다.