역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.31

우리나라 최초의 소설은 무엇인가요?

우리나라에서 씌어진 최초의 소설은 무엇인가요? 역사적으로 소설이 씌여진게 언제 기록이 되어있고 그 소설의 역사적 의미는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 소설은 금오신화 한글 소설로서는 허균(許筠)의 홍길동전이 최초의 작품으로 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 한문 소설로 15세기 김시습이 쓴 근오신화로 알려져있습니다. 김시습은 1462년 세조8년 시기 그의 나이 28세때 경주에 머물기로 정착합니다. 세조시절은 영화 관상에서 내가 왕이될 상인가? 했던 이정재 수양대군이 바로 세조입니다. 나라가 시끄러웠고 김시습도 당시 18세때 벼슬을 포기하고 방랑자의 길을 택합니다. 경주에 정착한 김시습은 금오산에서 금오신화라는 소설을 씁니다. 금오신화는 5개의 이야기로 소설입니다. 김시습이 벼슬을 포기하고 원통한 마음을 담은듯 느껴지지도 하지만 소설의 의미를 많이 담고 있습니다. 소설이 가지고 있는 세계의 확장으로 우리를 다른세계로 이어 그안의 다른 관계성의 입장에서 감정이입을 만들어 냅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 소설이 무엇인지 궁금하군요.

    『금오신화』는 조선전기 학자·문인 김시습이 지은, 「만복사저포기」·「이생규장전」·「취유부벽정기」·「용궁부연록」·「남염부주지」 5편을 수록한 우리나라 최초의 한문 단편 소설집이라고 합니다. 창작 시기는 명종 연간으로 경주 금오산 용장사에 은거하면서 지었다는 설이 가장 유력합니다. 고려말 조선초에 형성된 서사문학 전통을 배경으로 하고, 불교 및 도교사상 등 다양한 사상적 근거 위에 나름의 글쓰기 방식을 개척하여 탄생시켰습니다. 소설이라는 장르에 충실한 것인지에 대해서는 이견이 있지만 한국소설의 출발점을 이루고 후대에 큰 영향을 끼쳤다는 점에 문학사적 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 소설은 금오신화입니다. 명종연간(초간)에 쓰여졌으며 최초의 소설로써 서사를 가진 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 한문 소설은 바로 김시습이 지은 <금오신화>라는 책인데 금오신화라는 단편집 속에 여러 단편 소설이 들어가 있는 형식이라고 합니다. 좀 더 정확하게 말하자면 금오 신화는 우리나라 한문단편소설집이라고 할 수 있고 바년 우리 나라의 최초 한글 소설은 허균의 < 홍길동전> 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 한국 최초의 소설은 김시습의 금오신화(金鰲新話)입니다. 이 소설은 귀신과 저승을 주요 소재로 활용하고 있으며 당대의 정치와 사회 및 유교 이념의 한계를 비판하는 소설입니다.