양육·훈육육아
보랏빛비쿠냐170
보랏빛비쿠냐17022.08.23

병원에 수족구 걸린 아이들이많던데 수족구의 전염방법, 주의할점, 예방할 수 있는지 알고 싶어요.

아기가 병원에 입원했는데 수족구 걸린 아이가 많이 입원해 있어요. 어떤식으로 전염되고 주의 할점이나 증상에 대해서 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 손 얼굴등을 자주씻기면서 위생관리를 해주는것이 좋으며

    꾸준히 위생에 신경써주는것이 좋습니다.

    수족구의 경우 전염성이 높기에 조금 피해주면서 생활하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수족구는 예방 백신이 없기 때문에 예방 관리를 철저히 해주는것이 가장 중요 합니다.

    1. 손씻기를 생활화 해야 합니다.

    2. 깨끗한 환경을 유지해 주세요

    3. 키즈카페, 워터파크등 사람이 많은 곳은 피하는 것이 좋습니다.

    4. 수족구에 걸리면 전염성이 강하기 때문에 등교를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수족구병은 현재까지 개발된 백신이나 치료제가 없습니다

    개인 위생을 철저히 지키는 것이 감염을 예방하는 최선입니다.

    손 씻기, 장난감 소독, 수족구 유행시 사람 많은 곳 피하기, 충분한 휴식 등이 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    수족구를 예방하기 위하여 아이의 손 등을 자주 씻어주세요.

    사람이 많은 곳에는 안가는 것이 좋으며

    아이가 다른 친구들이 가지고 논 장난감 등을 입에 넣거나

    최대한 접촉을 피하게 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    주변을 깨끗하게 해야 합니다.

    아이의 손도 항상 깨끗하게 씻어줘야 하구요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    수족구에 걸린 친구들과 대화하거나 접촉하지 못하게 하시고

    무언가 음식을 먹을때 반드시 손을 깨끗히 씻도록 하고

    청결관리도 신경쓰셔야 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수족구의 경우 아이들의 입을 통해 전염됮니다

    그렇기때문에 아이들의 위생관리가 중요하고

    수족구가 걸린 아이가 있으면 접촉을 금해야합니다