내과의료상담
탈퇴한 사용자

제가17살인데 4년저ㄴ부터 담배를 피기시작햇는데 가슴 가운데부터 그주변이 찢어지는듯한 흉통이있어요

안녕하세요 제가 지금 17살 고1인데 제가 중1부터 담배를피우기시작햇는데 중2쯤부터 가슴 가운데에 흉통이있다가 아픈 부위가 시간이지날수록 늘어나는것같습니다. 하루도빠짐없이 허리를 옆으로 돌리면 가슴 기운데부분이 찢어지는듯한 고통이 있고 사라지질않습니다. 혹시 폐암 증상인가요? 아직까지 담배를 피우는데 목이 항상 부어있습니다.

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.11.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 연령을 고려하며 지금의 증상이
    폐암과 관련되어 있을 가능성이 낮기는 합니다.

    하지만 흡연양이 늘어나고 기간이 길어질수록
    흡연에 의해 폐암이 생길 위험성은 높아
    지게 됩니다.

    가슴의 통증에 대해서는 정확한 진단과 치료를 위해
    가까운 의료진의 진료를 받으시기를 권장드리며,
    하루빨리 금연하시기를 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 지속되시고 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자는 가슴 통증에 대해 늘 걱정을 하게 되지요. 아무래도 폐암의 위험성을 늘 인지하기 때문이라 보입니다. 지금 가슴 통증의 원인이 폐암으로 인한 것인지는 검사를 통해 확인해봐야 알 수가 있답니다. 다만 아직 10대이고 흡연력이 4년밖에 되지 않았으며 통증이 몸을 움직일때 심해진다고 하는 것으로 보아 폐암의 가능성은 높아 보이지는 않습니다. 일단 가까운 병원에서 흉부 x-ray 검사와 심전도 검사를 받아보시기를 바랍니다. 심각한 질환이 없다고 하면 흉막통이나 근육통일 가능성이 높다고 볼수 있습니다. 그래도 결국 금연을 해야 가슴통증의 불안에서 벗어날 수 있을겁니다. 검사도 잘 받고 금연도 꼭 하시길 바랍니다.

    서민석 드림