이비인후과의료상담
순수한벌27
순수한벌2721.04.11

가끔 오른쪽 갈비뼈 아랫부근이 아픕니다

현재저는 고등학교 2학년입니다 저는 학업스트레스라는 변명으로 담배를 가끔 (1미리 담배)를 한달에 15개비 정도 핍니다 제가 만일을 위해서 지금까지 핀 담배를 셈하여 봤는데 총 1년 2개월동안 4갑정도를 피웠습니다(전부 1미리 담배) 제가 최근에 가끔 오른쪽 갈비뼈 아랫부근에 통증이 가끔 있는데 통증을 1에서 10점을 매긴다면 한 3~4정도의 고통이 한 30초쯤 느껴집니다 그런데 저는 이 통증이 담배가 원인인지 걱정되서 질문을 올립니다(제가 잠을 엎드려서 자는 경향이 있어서 담배를 피우기 전에도 가끔 통증이 지금과 비슷하게 있긴했습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청소년기의 흡연은 성인의 흡연보다
    여러 측면에서 흡연자에게 더 해롭습니다.

    질문자님의 흡연양과 기간을 고려했을때
    종종 호소하시는 갈비뼈 부근의 통증이
    흡연과 관련되어 있을 가능성은 높지 않습니다.

    청소년의 흉곽 통증은 근골격계 통증이 많고,
    근래에 감기 등으로 기침을 많이 했었거나,
    자신도 모르게 다친 이후로 통증을 호소하기도 합니다.

    증상이 지속된다면 의료진과 상의하셔서
    적절한 진단과 치료를 받으시길 권장드리고,
    앞으로의 건강을 위해서 금연하시길 응원합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
    통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.