기타 의료상담건강상담
얼룩말922811
얼룩말92281122.10.27

약발로 괜찮아지는 걸까요? 궁금합니다

나이
성별
여성
기저질환
과민성대장증후군

과민성대장증후군 변비형인데요

제가 요즘 먹는 걸로 시험 중인데 약도 복용 중이에요

약이 잘 맞아서 약 먹는 동안 배는 괜찮았어요

근데 먹을 걸로 시험 중인데 안 괜찮은데 약발로

무사히 지나갈 수도 있는 건가 하고 걱정이 되네요

사실 안 맞고 설사나 배가 아플 거였는데 약 덕분에

괜찮아져서 모르고 지나갈까 걱정이 넘 돼요

약 안 먹으면 아프게 되는 건 아닌가 하구요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다. 그러므로 약물로 인해서 증상은 경감될 수 있으나 이로 인해 전혀 증상이 없어졌을지는 알기 어렵습니다.

    일반적으로 과민성 대장 증후군에 도움이 되는 것으로 알려진 방법은 다음과 같으므로 시도해보시는 것이 좋겠습니다.

    1. 규칙적인 운동

    2. 카페인 음료 줄이기

    3. 소식

    4. 스트레스 줄이기

    5. 유산균

    6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

    7. Low FODMAPs 식단

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    과민성 대장 증후군 역시 하나의 질병으로 약물 치료를 하게 되며

    현재 약제를 복용하고 있어서 이로 인해 증상이 호전되었다고 보는

    것이 맞습니다. 아마도 외래 진료 시에 약제를 줄일 것으로 보이며

    그럼에도 증상 악화가 없는 경우, 음식 조절 역시 효과가 있음을

    의미하기 때문에 일단 약물 치료에 대한 반응이 좋다고 할 수

    있습니다

  • 안녕하세요.

    걱정이되시겠습니다.

    약먹고 호전이되었다면 시험준비중과 시험볼때도 사용하신다면

    효과를 보실수있을것 같습니다.

    맘편히 시험잘보세요