화학학문
옹골진발발이
옹골진발발이23.07.05

해양 산소 농도가 증가하거나 감소하면 어떤 문제가 생기나요?

지구온난화로 인해서 해양 산소 농도가 점점 줄어든다 라는 뉴스를 본적이 있는데 산소 농도가 줄어들면 어떤 문제가 생기나요?

반대로 산소 농도가 올라가면 어떤 문제가 생기는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 해수 온도를 상승시킬 뿐만 아니라, 바닷속 산소량을 떨어뜨려 어류를 폐사시키는등 여러 연쇄 효과를 만들어낸다.