주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.29

금도 매일 가격이 바뀌는데 이유가 무엇인가요?

금도 매일 1돈에 가격이 변동성이 심하던데 금은 가격이 바뀌는데 이유는 무엇인지 궁금합니다.

주식과 코인처럼 금도 가격이 변하는 것이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우 국제적인 시세와 더불어서

    원달러 환율 등의 영향을 받아 매일 가격이 바뀌므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 국제금값은 달러가치 및 인플레이션 영향을 받으며, 국내 금값은 환율영향을 받습니다. 또한 시장 수요 공급에 따라 시세가 결정되기 때문에 수시로 변동될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우도 매일마다 그리고 실시간으로 매수와 매도가 발생하고 있는 자산으로서 주식과 마찬가지로 매수와 매도가격에 맞추어서 시세를 반영하다보니 실시간 그리고 매일마다 금의 가격이 바뀌게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    금도 수요 공금의 논리에 따라 변하니깐 당연히 매일 변동하는게 맞습니다. 유가나 쌀,돈육 등 원자재들도 매일 시세가 변합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전통적요인으로는 인플레이션, 통화가치, 금리 및 금융상황, 주식시장, 금의 수급 등이, 신규요인으로는 Gold ETF와 신흥국 중앙은행 금보유량 등에 의해 금가격이 변동한다고 할 수 있습니다. 그리고 국제 금값은 달러로 표시됩니다. 그래서 달러 가치가 오르면 금값이 하락하는 경향이 있습니다. 이 경우 미국 외 나라들은 금값이 비싸지는 셈이고, 각국 수요가 줄면서 금값도 하락하게 됩니다.